Закрыть ... [X]

Как сделать овощное рагу с картошкой и кабачками

Закрыть ... [X]

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу. Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить. Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит. Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными. Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей. Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Читать ещё  Овощное рагу с капустой и картошкой

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

Состав:

капуста белокочанная – 0,3 кг; картофель – 0,75 кг; стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг; морковь – 0,3 кг; репчатый лук – 150 г; репа – 0,3 кг; томатное пюре – 50 мл; сливочное масло – 50 г; мука пшеничная – 20 г; овощной бульон или вода – 0,5 л; гвоздика – 3 шт.; корица – на кончике ножа; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте. Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см. Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь. Почистите картошку и тоже измельчите ножом. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость. Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка. Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут. В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику. Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими. Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Читать ещё  Фасоль, тушенная с овощами

Классическое летнее овощное рагу

Состав:

баклажаны – 0,5 кг; кабачки – 0,5 кг; сладкий перец – 0,5 кг; картофель – 0,5 кг; морковь – 150 г; репчатый лук – 150 г; чеснок – 3 зубчика; помидоры – 0,5 кг; свежая зелень – 100 г; растительное масло – 80 мл; соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем. Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны. Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками. Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи. Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте ножом. Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно. Мелко порубите ножом зелень. В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты. Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут. Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут. Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите. Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать. Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

Состав:

кабачки – 0,4 кг; баклажаны – 0,4 кг; помидоры – 0,4 кг; оливковое масло – 20 мл; прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую. Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились. Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами. Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Читать ещё  Овощное рагу с баклажанами

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

Состав:

картофель – 1 кг; болгарский перец – 0,5 кг; фарш свино-говяжий – 0,5 кг; помидоры – 0,5 кг; вода – 0,25 л; растительное масло – 50 мл; соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета. Помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш. Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут. Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой. Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут. Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

Состав:

кабачки – 0,5 кг; сладкий перец – 0,5 кг; помидоры – 1 кг; репчатый лук – 100 г; растительное масло – сколько понадобится; сахар – 5 г; соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито. В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте. Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками. Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами. Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец. На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки. Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.


Источник: http://onwomen.ru/ovoshhnoe-ragu.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Открытки с днём рождения своими руками из бумаги фото
Обложка свидетельство о заключении брака своими руками
Кормушка для своими руками прикол
Как сделать цвет краски малиновый
Подкачка для колес своими руками
Как просто сделать косы
Текст на стекле своими руками
Приточная вентиляция своими руками схема


Как сделать овощное рагу с картошкой и кабачками
Как сделать овощное рагу с картошкой и кабачками


Овощное рагу, рецепты с. - m
Овощное рагу с красной фасолью пошаговый рецепт с фото. Как



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ